martes, 1 de junio de 2021

La agricultura en Extremadura.

Por nuestro clima, suelo, forma de vida...la ganadería es una parte muy importante en nuestra economía y vidas. Lee el siguiente artículo sobre la ganadería en nuestra Comunidad e indica las caracterísitcas más destacables. https://imagomundis.wordpress.com/2013/02/14/agricultura-y-ganaderia-en-extremadura/

11 comentarios:

  1. Resumen de agricultura y ganadería


    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.

    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío (representa el 18% de las tierras de cultivo) y dehesa. Las parcelas son de tamaño medio en las que se aplica un sistema de cultivo moderno con una gran mecanización.

    En cuanto a la ganadería, históricamente se ha visto beneficiada por los suelos pobres y el clima desfavorable para la agricultura. Su aprovechamiento ganadero es mayoritariamente extensivo, relacionado claramente con la dehesa, que ofrece un triple aprovechamiento: agrícola, ganadero y forestal. Concretamente al ganado le ofrece pastos naturales, ramoneo y bellotas.

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  3. LA GANADERÍA EN EXTREMADURA


    Es una actividad económica de gran peso en la economía y la sociedad de la región, aportando al PIB de Extremadura casi el 12%. Junto a este dato, cabe destacar que casi el 11% de la población activa está empleada en el sector agropecuario (media nacional 4’5%).

    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.

    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío (representa el 18% de las tierras de cultivo) y dehesa.

    Esta variedad se refleja también en una diversidad productiva. Destaca la producción de cereal (12% de la Producción Final Agraria, PFA), las hortalizas (9’5%) y los frutales (incluyendo uva de mesa y aceituna de aderezo, 12%)

    Vegas del Guadiana: transformada en regadío por el Plan Badajoz. Productividad muy alta. Destaca el tomate, maíz, girasol, forrajes, arroz y frutales
    En cuanto a la ganadería, históricamente se ha visto beneficiada por los suelos pobres y el clima desfavorable para la agricultura. Su aprovechamiento ganadero es mayoritariamente extensivo, relacionado claramente con la dehesa, que ofrece un triple aprovechamiento: agrícola, ganadero y forestal. Concretamente al ganado le ofrece pastos naturales, ramoneo y bellotas.

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  4. Agricultura y ganadería

    Es una actividad económica de gran peso en la economía y la sociedad de la región, aportando al PIB de Extremadura casi el 12%. En términos generales, podemos afirmar que es un sector modernizado, con una productividad cercana a la media nacional. El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío y dehesa. Destaca la producción de cereal , las hortalizas y los frutales .

    El sector agrícola se concentra principalmente en la provincia de Badajoz , mientras que en Cáceres hay mayor superficie dedicada a prados naturales, forrajes, tabaco y frutales.

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  5. LA AGRICULTURA EN EXTREMADURA

    LA GANADERÍA EN EXTREMADURA


    Es una actividad económica de gran peso en la economía y la sociedad de la región, aportando al PIB de Extremadura casi el 12%. Junto a este dato, cabe destacar que casi el 11% de la población activa está empleada en el sector agropecuario (media nacional 4’5%).

    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.

    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío (representa el 18% de las tierras de cultivo) y dehesa. Las parcelas son de tamaño medio en las que se aplica un sistema de cultivo moderno con una gran mecanización.


    Esta variedad se refleja también en una diversidad productiva. Destaca la producción de cereal (12% de la Producción Final Agraria, PFA), las hortalizas (9’5%) y los frutales (incluyendo uva de mesa y aceituna de aderezo, 12%)

    Vegas del Guadiana: transformada en regadío por el Plan Badajoz. Productividad muy alta. Destaca el tomate, maíz, girasol, forrajes, arroz y frutales

    En cuanto a la ganadería, históricamente se ha visto beneficiada por los suelos pobres y el clima desfavorable para la agricultura. Su aprovechamiento ganadero es mayoritariamente extensivo, relacionado claramente con la dehesa, que ofrece un triple aprovechamiento: agrícola, ganadero y forestal. Concretamente al ganado le ofrece pastos naturales, ramoneo y bellotas.

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  6. La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.

    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío (representa el 18% de las tierras de cultivo) y dehesa. Las parcelas son de tamaño medio en las que se aplica un sistema de cultivo moderno con una gran mecanización.

    Esta variedad se refleja también en una diversidad productiva. Destaca la producción de cereal (12% de la Producción Final Agraria, PFA), las hortalizas (9’5%) y los frutales (incluyendo uva de mesa y aceituna de aderezo, 12%). El sector agrícola se concentra principalmente en la provincia de Badajoz (cereal, vid, olivo, maíz, tomate y arroz, entre otros), mientras que en Cáceres hay mayor superficie dedicada a prados naturales, forrajes, tabaco y frutales.

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  7. Agricultura y ganadería en Extremadura

    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.
    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío y dehesa. Las parcelas son de tamaño medio en las que se aplica un sistema de cultivo moderno con una gran mecanización.
    Esta variedad se refleja también en una diversidad productiva. Destaca la producción de cereal, las hortalizas y los frutales.
    El sector agrícola se concentra principalmente en la provincia de Badajoz (cereal, vid, olivo, maíz, tomate y arroz, entre otros), mientras que en Cáceres hay mayor superficie dedicada a prados naturales, forrajes, tabaco y frutales.

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  8. AGRICULTURA Y GANADERÍA EN EXTREMADURA


    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.
    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío (representa el 18% de las tierras de cultivo) y dehesa. Las parcelas son de tamaño medio en las que se aplica un sistema de cultivo moderno con una gran mecanización.
    El sector agrícola se concentra principalmente en la provincia de Badajoz (cereal, vid, olivo, maíz, tomate y arroz, entre otros), mientras que en Cáceres hay mayor superficie dedicada a prados naturales, forrajes, tabaco y frutales.
    Principales espacios agrarios de Extremadura
    • Vegas del Guadiana: transformada en regadío por el Plan Badajoz. Productividad muy alta. Destaca el tomate, maíz, girasol, forrajes, arroz y frutales.
    • Regadíos del Alagón, Ambroz, Tiétar y Jerte (norte de Extremadura): tabaco y pimiento para pimentón, tomate y cerezo.
    • Tierra de Barros: secano de alta productividad vitivinícola y olivarera.
    • Campiñas del sur (Llerena, Azuaga): cereal.
    • Zonas de dehesa: aprovechamiento ganadero: vacuno, porcino ibérico y ovino.
    • Serranías: se destinan a uso ganadero y forestal.


    En Extremadura hay mas agricultura que ganadería porque aquí el terreno es de regadío y hay mejor terreno que en otras provincias autónomas

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  9. Agricultura y Ganadería

    Es una actividad económica de gran peso en la economía y la sociedad de la región, aportando al PIB de Extremadura casi el 12%. Junto a este dato, cabe destacar que casi el 11% de la población activa está empleada en el sector agropecuario.

    En términos generales, podemos afirmar que es un sector modernizado, con una productividad cercana a la media nacional.
    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.
    En cuanto a la ganadería, históricamente se ha visto beneficiada por los suelos pobres y el clima desfavorable para la agricultura.
    Debido a su carácter extensivo, este ganado se ha mantenido en constante integración con la naturaleza, lo que aporta un valor añadido, además de que hace rentables actividades como la poda y limpia de dehesas.

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  10. LA AGRICULTURA EN EXTREMADURA
    LA GANADERÍA EN EXTREMADURA
    Es una actividad económica de gran peso en la economía y la sociedad de la región, aportando al PIB de Extremadura casi el 12%. Junto a este dato, cabe destacar que casi el 11% de la población activa está empleada en el sector agropecuario (media nacional 4’5%).

    La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas.

    El paisaje resultante muestra tres tipos de cultivos, de secano, regadío (representa el 18% de las tierras de cultivo) y dehesa. Las parcelas son de tamaño medio en las que se aplica un sistema de cultivo moderno con una gran mecanización.


    Esta variedad se refleja también en una diversidad productiva. Destaca la producción de cereal (12% de la Producción Final Agraria, PFA), las hortalizas (9’5%) y los frutales (incluyendo uva de mesa y aceituna de aderezo, 12%)

    Vegas del Guadiana: transformada en regadío por el Plan Badajoz. Productividad muy alta. Destaca el tomate, maíz, girasol, forrajes, arroz y frutales

    En cuanto a la ganadería, históricamente se ha visto beneficiada por los suelos pobres y el clima desfavorable para la agricultura. Su aprovechamiento ganadero es mayoritariamente extensivo, relacionado claramente con la dehesa, que ofrece un triple aprovechamiento: agrícola, ganadero y forestal. Concretamente al ganado le ofrece pastos naturales, ramoneo y bellotas.

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  11. Es una actividad económica de gran peso en la economía y la sociedad de la región, aportando al PIB de Extremadura casi el 12%. Junto a este dato, cabe destacar que casi el 11% de la población activa está empleada en el sector agropecuario La agricultura en Extremadura está condicionada por una serie de factores que condicionan su distribución: abundan los suelos débiles, y las condiciones climáticas presentan unas precipitaciones irregulares y temperaturas extremas. Esta variedad se refleja también en una diversidad productiva. Destaca la producción de cereal
    • Vegas del Guadiana: transformada en regadío por el Plan Badajoz. Productividad muy alta. Destaca el tomate, maíz, girasol, forrajes, arroz y frutales.
    • Regadíos del Alagón, Ambroz, Tiétar y Jerte (norte de Extremadura): tabaco y pimiento para pimentón, tomate y cerezo.
    • Tierra de Barros: secano de alta productividad vitivinícola y olivarera.
    • Campiñas del sur (Llerena, Azuaga): cereal.
    • Zonas de dehesa: aprovechamiento ganadero: vacuno, porcino ibérico y ovino.
    • Serranías: se destinan a uso ganadero y forestal.

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